Les cochons aux petits soins (avant les petits oignons!)
La ferme de la famille Simonneau est présente depuis 3 générations sur la commune de Somloire.
Hervé a repris l'installation de ses parents en 1984 et est passé en Bio en 1997 avec un double objectif : produire de la qualité et préserver la santé de sa famille. Aujourd'hui, il travaille également selon les principes de la Biodynamie (pour en savoir plus sur le sujet, Hervé invitera les adhérents de l'AMAP à une journée de découverte de la Biodynamie au mois d'octobre). Hervé s'occupe de la partie agricole et Laurence assure la logistique, la comptabilité et la vente. Un de leur fils travaille également à mi-temps sur la ferme.
Une production résolument respectueuse de l'environnement
La ferme dispose de 80 ha pour produire des bovins, des porcs, et de la farine de blé. Les Simonneau produisent en moyenne 100 porcs par an, élevés en semi-plein air (stabulation et plein champs). Les cochons sont de race Rose et Bayeux-Longué.
Leur alimentation est produite par Hervé et comprend des céréales (triticale, orge, avoine, fèverolles, pois, maïs, épeautre, seigle, son de blé) auxquelles ils ajoutent des betteraves, du foin, des citrouilles et du soja.
Une grande place à la vente directe
50% des porcs produits sont vendus en vente directe (marché de Cholet et AMAP); le reste est vendu à l'UNEBIO qui est un regroupement de producteurs qui fournit la grande distribution (Carrefour et Auchan) ainsi que les magasins bio et les restaurateurs.
Les porcs sont abattus à Beaupréau ; la découpe et la charcuterie sont réalisées par le lycée agricole de Bressuire, qui a un laboratoire agréé pour l'agriculture biologique.
La santé des cochons
Les truies font des portées de 10 à 15 petits. Ils sont sevrés à 2 mois et sont abattus vers 7-10 mois, lorsqu'ils atteignent 110kg. Une truie vit environ 7 ans. Tous les animaux sont soignés par homéopathie. Le recours aux antibiotiques est exceptionnel et se fait dans le respect des principes de la culture biologique.
Les Simonneau et le Panier de la Moine
Les Simonneau proposent à l'AMAP de la viande fraîche conditionnée sous vide (en colis mais également au détail) ainsi que de la charcuterie.
Petites précisions : Le pâté cru correspond à de la chair à saucisse assaisonnée, alors que les rillettes crues sont des morceaux de poitrine non assaisonnée. Laurence conseille de faire cuire les rillettes crues 3h à feux doux avec 2 verres d'eau, 15g de sel/kg, des épices et des oignons puis éventuellement de les stériliser.
Des conseils de cuisson de la viande vous seront proposés lors de prochaines livraisons.
La référente est: Sabine Moreau-Marc