Le Panier de la Moine - AMAP de Cholet

lundi 28 avril 2014

Visite de la Ferme de la Papaudiere – producteurs laitiers de l'AMAP du 13/04/14




Le dimanche 13 avril, 9 adultes de l'Amap des Paniers de la Moine avec leurs 8 enfants se sont retrouvés à 10h30 pour la visite de la ferme de la Papaudiere qui nous fournit des produits laitiers depuis le démarrage de l'Amap. Les Amaps de Clisson et du Longeron était également présentes, soit une quarantaine de personnes. 
 
Nous avons été accueillis par Pascal et Véronique, et leurs tout fraîchement associés Karine et Laurent. Pascal très pédagogue, nous a tracé un historique rapide de la ferme. Celle-ci s'étend sur 65 hectares, et produisait au départ uniquement du lait. Afin d'aider à communiquer sur la qualité de leur travail, ils ont demandé et obtenu la certification Agriculture Biologique en 2009. Avec le développement des Amaps, Véronique a développé la transformation du lait en produits laitiers de type yaourts, fromages blancs et fromages. Aujourd'hui ils fournissent une coopérative en lait bio, 5 Amaps, 3 magasins de producteurs et 8 cantines. Face au surcroît de travail, ils ont cherché des associés. Karine et Laurent se sont ensuite présentés : ils tiennent une pension pour chevaux à 2km de la ferme et élèvent également un petit troupeau de 6 vaches de races Highlands. Karine a été salariée de la ferme de la Papaudiere depuis septembre 2013 jusqu'à la création de l'association au 1er avril 2014. L'association leur permet de travailler sur de nouveaux produits : yaourt caramel, yaourt citron, et d’autres encore en élaboration.
 Les visiteurs ont été scindés en deux groupes pour faciliter la visite ; les amapiens de Cholet ont été guidés par Pascal et Karine. Nous avons commencé par la visite des deux étables ou les vaches viennent s'abriter l'hiver. Pascal nous a expliqué le principe de la litière sur paille accumulée : la litière est changée une fois par mois mais chaque jour une couche de paille est ajoutée pour l'assainir. Les vaches en marchant dessus se chargent de fragmenter la paille et de la mélanger avec leurs déjections ce qui facilitera le compostage de l'ensemble ultérieurement. Ce compost est ensuite utilisé pour enrichir les pâtures et les champs de cultures.
A l’arrière des étables se trouvent des boxes avec les veaux qui sont séparés selon leurs ages. C'est l’occasion pour nous de découvrir les différentes races de vaches de la ferme.
 
Initialement la Prim'Holstein était reine, car c'est la variété de vache qui produit la plus grande quantité de lait. Mais nos producteurs qui souhaitent depuis longtemps améliorer la qualité du lait et la rusticité du cheptel, ont introduit la race Jersiaise, caractérisée par sa petite taille, qui est maintenant la prépondérante du troupeau. La race Jersiaise a longtemps, par le passé, était une race laitière dominante de par le monde car petite et légère, elle pouvait être transportée par bateau. Ces petites vaches ont l'avantage de produire un lait riche en protéine et en matière grasse. Afin d'équilibrer le rapport graisse / protéine, le cheptel a été enrichi par l'introduction de la race Normande, qui permet ainsi d'obtenir un lait idéal pour la fabrication de fromage. Dernièrement nos producteurs ont également introduit la race Pie Rouge des prés. Le troupeau comprend une quarantaine de vaches issue de ces croisements et un taureau de race Jersiaise.

La visite s'est poursuivie par la fromagerie ou Karine nous a montré leur nouveau pasteurisateur, qui leur simplifie la fabrication des yaourts. Le lait est ainsi chauffé à 80 degrés pour tuer les germes, avant d’être ramené à la température idéale pour l'introduction des ferments. A l'inverse pour les fromages le lait n'est pas pasteurisé. Une fois le PH du lait stabilisé, les ferment sont introduits. Selon les ferments utilisés, le produit final sera un fromage blanc ( ou fromage frais), un breyton ou de la tomme.
 
Nous sommes également passés par la salle de traite, chaque vache produit 10 à 15 litres de lait par jour. La traite dure 7 minutes par vache (matin et soir), le lait sort des pies et va directement dans un tank de lait ou il est refroidi a 3 degrés. Ils ont un tank pour la firme Biolait (fournisseur des Biocoops) et un tank pour la livraison de lait et de fromages des Amaps et magasins de producteurs. 80% du lait transformé est fournis aux Amaps.
La visite s'est ensuite poursuivie par la découverte des pâturages découpés en petites parcelles de moins d'un hectare. Le principe est que les vaches ne passent qu'une journée par parcelle selon le rythme de renouvellement de l'herbe de 14 semaines. les pâturages sont composés de trèfle et de ray-grass (variété d'herbe), qui sont renouvelés tous les 4 à 7 ans. Les vaches sont dans les pâturages de mars à novembre, le bœufs y sont toute l'année.
 
Pascal produit la totalité des céréales qui complémentent l'alimentation des vaches. Il s'agit d'un mélange de graines qui est mis en culture simultanée sur une unique parcelle. Il est composé de pois, blé, avoine, féveroles afin d'obtenir un équilibre entre protéine, énergie (glucide) et fibres. Le résultat de cette culture peut être ajusté par de l'orge produit séparément. Les graines récoltées sont aplaties avant d’être données aux vaches car elles sont alors plus assimilables.
La visite s'est terminée au milieu du troupeau ou nous avons pu constater les différentes morphologies et robes issues des mélanges génétiques concocté par nos éleveurs.
Après toutes ces explications, il a bien fallu reprendre des forces autours d'un pique nique partagé, amélioré de saucisses et chamalos grillés, proposés par nos hôtes, et accompagné du pain de Lucie et Thierry. Le chaleureux accueil de nos hôtes et la présence du soleil ce jour là, nous a permis de lézarder sur la ferme jusqu'en fin d’après-midi.